Внимание! На данный момент сей сценарий является чисто некоммерческим фанатским проектом и пока что не предполагает извлечения какой-либо выгоды. В случае решения кем бы то ни было снять сериал или фильм по данному сценарию необходимо испросить разрешения не только у меня, как у автора сценария, но и, естественно, у Тодда Маккефри, как литературного наследника мира Перна и всего, что создала и придумала Энн Маккефри, светлая ей память...
Данный сценарий ни в коем случае не является полностью самостоятельным произведением, поскольку написан на основе романа "Заря драконов" Энн Маккефри, которой сей сценарий и посвящается. Также не следует ожидать от сценария высокохудожественной ценности - это исключительно описание действий и событий.
В данной теме предполагается не только обсуждение, но и развитие сценария.
Вступление.
Дальний Космос. Группа разведки и оценки на звездолёте прилетает в систему Ракбата, и четверо участников экспедиции видят в иллюминаторе прекрасную планету, чем-то напоминающую Землю.
Кастор, худой мужчина лет сорока с проступающей на волосах сединой:
-Как бы ни была прекрасна эта планета, нам надо быть настороже.
Шавва, стройная брюнетка:
-Да что там может быть опасного-то? Мы будто вернулись на Землю, какой она некогда была!
Бен, немного толстоватый, меланхоличным голосом:
-Не забывай, Шавва, что четыре планеты в соседних системах оказались смертельно опасными для человека, несмотря на привлекательный внешний вид одной из них.
Лиу, азиатской наружности, активно жестикулирующий при разговоре:
-Так или иначе, чтобы отчитаться перед руководством, нам необходимо провести на этой планете около 10 дней.
Кастор: Ладно, Лиу, запускай зонды – ты будешь следить за всем происходящим с орбиты. Мы берем все снаряжение и высаживаемся.
От звездолета отделяется несколько небольших зондов и крупный челнок, летящий к планете. Вскоре челнок приземляется на восточном побережье южного материка. Трое исследователей осторожно выходят наружу в скафандрах и связываются с Лиу по видеоканалу.
Лиу: Можете не страховаться – в атмосфере этой планеты почти нет ядовитых газов. Кислорода и азота вполне достаточно, чтобы вы могли спокойно дышать.
Шавва первой снимает скафандр, подавая пример остальным. Вскоре участники экспедиции в своей обычной одежде стоят, любуясь морским прибоем.
Бен: Ну, хватит стоять. За работу.
Исследователи начинают брать образцы почв, и вскоре Кастор, забредший довольно далеко, обнаруживает на земле странные темные пятна в виде кругов. Рядом с этими пятнами только-только начала пробиваться растительность.
Кастор: Вы только поглядите на это! Да здесь полным ходом идет восстановление экологии!
Шавва, подойдя ближе: Что это за «ведьмины круги»?
Бен, фыркнув: Ты чего начиталась? Наверное, здесь упал обычный метеорит, или еще что-нибудь.
Кастор: Знаешь, Бен, что-то не похоже это на след падения метеорита. Лиу, можешь что-нибудь сказать по этому поводу?
Лиу (по видеосвязи): Кастор, отчего такие пятна, я сказать не могу, но у нас тут рядом с системой Ракбата большое облако космического мусора. Там есть и метеоры, и кометы, и все что угодно…
Бен: Ладно, полетели дальше. Думаю, еще разберемся.
(на следующий день, много западнее)
Шавва, наблюдая за видеоэкраном челнока, на котором отображаются снимки местности: Да эти круги тут повсюду! Поверить не могу, что сюда могло упасть разом столько метеоров!
Кастор: И ещё, везде следы истощённой экологии. Как будто внутри этих кругов жизнь начинается заново…
Бен: Значит, эта планета подверглась огромному метеоритному дождю. В этой системе такое вполне может быть – помните снимки четвертой планеты Ракбата? Она вся покрыта огромными кратерами от метеоритов и комет…
Кастор: А что, если это какой-то космический вирус? Помните ту теорию, всё время забываю её название…
Шавва, возмущенно: Теория Хойла-Викрамансингха? Я её считаю полным вздором! Нет, я всё же склоняюсь к мысли о метеоритных дождях…
Бен: Не вижу смысла в этом споре. Давайте спустимся и возьмем образцы почвы в этих кругах.
Приземлившись, группа выгружается и видит снаружи огромное летающее существо, словно чем-то надутое наверху. Хищник, увидев людей, поспешил взлететь и скрыться.
Кастор: А вот и местные формы жизни. По ходу нашей экспедиции я буду заносить их в портативный компьютер.
Бен: Чем-то похожи на эти, как их… в исторических хрониках видел… а, цеппелины!
Кастор, усмехнувшись: Что ж, назовём их цеппи. А теперь давайте покончим с этими кругами.
Шавва берет образцы почвы. Результаты анализа передаются на обработку компьютера Лиу. Через пару часов:
Лиу: Я несколько раз прогнал через компьютер результаты. Ничего. Никаких вирусов, обычная почва, разве что бора в ней многовато – но так по всей этой планете.
Шавва: Я же говорила, что это не вирусы! Значит, так и запишем – планета подвержена частым метеоритным бомбардировкам, после которых идёт восстановление экологии. Если здесь кто-то решит поселиться, пусть озаботятся защитой от подобного.
Лиу: По моим расчетам, бомбардировка произошла не так давно, но повторно это случится не скоро – почти все метеориты падают на четвертую планету, а не сюда.
Бен: Тогда нам остаётся только облететь всю планету, провести геологический анализ, занести в компьютер те виды, что мы обнаружим – и спокойно отправляться на Землю.
Кастор, язвительно: Ну да, спокойно, снова десять с лишним лет в анабиозе каждый проведёт…
Лиу: Ничего не поделаешь – слишком уж далеко от обитаемых систем нас отправили…
Спустя пару дней на большом северном острове Шавва обнаруживает залежи рубинов и изумрудов, выходящие на поверхность.
Шавва, вертя в руках огромный красный рубин: На этой планете не так уж и много различных руд и металлов – вряд ли она заинтересует крупные корпорации. Но это…
Кастор, надменно: Это тоже никого не заинтересует, кроме тебя, милая. Лететь в такую даль из-за небольшой кучки драгоценных металлов?
Бен: Конечно, такое скопление изумрудов и рубинов на этом острове очень интересно с точки зрения геологии, но у нас уже нет времени изучать их. Можешь прихватить с собой пару рубинов, если хочешь.
Лиу, усмехнувшись: Да, и мне захватите немного. По крайней мере, обеспечим себе достойную старость.
Ещё через несколько дней исследователи грузятся в челнок и вскоре присоединяются к Лиу на орбите, любуясь напоследок планетой.
Бен: Да уж, эта планета действительно многим похожа на Землю. Вы развеяли мои сомнения.
Кастор: А что касается тех кругов, то это всё-таки следы от метеоритов.
Шавва: Какой же вердикт мы вынесем этой планете?
Лиу: Сейчас сделаю. (Печатает на компьютере: «P.E.R.N.C». Голос за кадром расшифровывает: «Планета земного типа, ресурсы незначительны. Пригодна для колонизации»).